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No.B-168 餃子の時間

 家族をつなぐ 餃子の時間 ウー・ウェン sold out
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ウー・ウェンさんの餃子はレシピ本の中でも特別だと思います。
北京の粉文化のなかで餃子に特化したこの本はおすすめです!


餃子は中国生まれですが日本人にとっては日常的な食べ物,国民食といえますよね。
冷凍食品の餃子も定番のものになってるくらい
餃子はつくるのにちょっと手間がかかります。

だから、家で餃子を作る時は家族総出〜って言うお宅多いですよね。
ちょっと、マニアっぽいものでもあるので、
お父さんがこれだけは指揮を執るって言うお宅も良く聞きます。

餃子を家族て作る〜なんか幸せもいっぱい包み込まれそうです。
その国民食になってる餃子、
本場の中国のウー・ウェンさんに掛かると
やっぱり本場ってこんななのね〜と感嘆の溜息ももれそうです。

ウー・ウェンさんと言えば北京の小麦粉料理の本が大人気で
プロの間でも、料理本界でも絶賛の1冊です。
あれから、いくつかの粉物の本が出されてどれも大人気。
この本はそんな中、餃子のみにスポットを当てた本です。
日常の餃子も変わり種の餃子も、ハレの日の餃子もたっぷりと載っています。

餃子は皮から作ると、とっても肚持ちもよく、満足感もあるのですが
家でつくられたら、楽しさも増えます。
雨の日の週末〜餃子パーティなんて楽しそうです。

皮の小麦粉をこれだけに限定しないで
中力粉や地粉のときなんていう臨機応変なレシピも載っています。
さすがは中国本場の慣れ親しんでいる人からのレシピは自由自在ですね。
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余談ですが…
私は、たっぷりつくって生のものを冷凍して
後で水餃子や焼き餃子で楽しみます。

そしてプレーンな餃子の餡は本当に小麦粉を相性が良いようで、
餡を多めにつくって、そのまま冷凍にしておいたりして
今度はお好み焼きにします。
これ、絶品お好み焼きになりますよー!。

いろいろと楽しめる餃子だけの本。オススメします。

貴重な絶版書籍ですが、きれいな本です。

定価 ¥1365




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包み方もたくさん!楽しそうですね。
by Aaoisola | 2015-06-06 19:29 |
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